A agricultura é uma atividade milenar, praticada há mais de dez mil anos pelo Homem. Este conjunto de técnicas capaz de produzir alimentos, bebidas, fibras, energia e matéria-prima para roupas, construções, medicamentos e ferramentas teve seu desenvolvimento acompanhado da evolução humana, sofrendo diversas mudanças e aprimoramentos ao longo do anos.
A situação atual da sociedade moderna força a agricultura a se reinventar a cada geração, seguindo as tendências mundiais e tornando-a cada vez mais conectada e tecnificada, buscando alcançar maiores patamares de produtividade, utilizando uma área reduzida e aumentando a área preservada.
A tecnologia na agricultura
Durante o período da Segunda Guerra Mundial, a intensa disputa territorial, intelectual e científica entre os países envolvidos, desencadeou o desenvolvimento de diversas técnicas de produção agrícola, iniciando um movimento que culminou na Revolução Verde. Iniciada na década de 50, consistia em iniciativas tecnológicas para a criação de um conjunto de técnicas químicas capazes de dar maior resistência às plantações, otimizando também os métodos de manejo da produção.
A Revolução Verde baseou-se nas seguintes técnicas:
· Melhoramento genético;
· Mecanização da produção;
· Utilização de produtos químicos (fertilizantes e defensivos);
· Introdução de novas tecnologias de plantio, irrigação e colheita;
· Produção massificada e padronizada de cultivos agrícolas.
Após o estabelecimento da agricultura moderna, seguindo os conceitos criados nos anos 40 e 50 e otimizados para os dias de hoje, chegamos a um nível de desenvolvimento tecnológico tão avançado, que já é possível controlar e automatizar diversas tarefas complexas envolvidas no processo de produção agrícola e que antes eram realizadas de maneira imprecisas ou incorretas.
A grande inovação da agricultura atual é a mudança de caracterização da propriedade rural. Antes considerada como algo homogêneo, hoje, as novas tecnologias permitem um novo olhar sobre as condições específicas de diferentes pontos dentro de uma mesma lavoura, promovendo diferentes planos de manejo pawera áreas delimitadas, reduzindo o desperdício de insumos e o trabalho desnecessário.
A utilização de sensores também surgiu como uma grande aliada no controle do manejo agrícola, possibilitando um incremento de máquinas agrícolas, por meio de instalações de equipamentos como monitores, sensores ópticos e de fluxo de sementes, favorecendo um manejo agrícola setorizado.
Há, também, os sensores responsáveis pela medição de condições atuais de cultivo, como os térmicos, elétricos, e outros, diretos e remotos, capazes de determinar índices de vegetação, além de situação atual de clima, irrigação e condições de solo de maneira rápida.
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